(据山西新闻网-山西日报 03月07日)

  3月6日,记者从全省交通运输工作会议上获悉:在圆满完成2019年发展目标基础上,2020年,我省交通系统将《交通强〇国建设纲要》作为新时代做好交通工作的总抓手,重点做好11个方面的工作,确保达成主要预期指标,全面完成“十三五”规划各项目标任务,全省公路、机场和枢纽建设计划完成投资▃500亿元,较上年计划增长16%。

  2020年,全省交通系统按照省委经济工作会议、省两会和全国交通运输工作会议部署,将全面开启交通强国建设山西ξ篇章新征程,加快构建现代化综合交通运输体系,有效提升交通运输服务品质,不断深化交通运输领域改革,坚决打赢交通运输三大攻坚战、疫情防控阻ξ 击战,牢牢守住安全生产底线。

  目前,我省已列入全国交通强国建设第二批试点省份。交通运输『部批准试点方案后,省交通运输厅将建立任务书,绘制路线图,制定时间表,确定责任人,力争用1-2年时间︼取得阶段性成果,用3-5年时间取得较为完善的系统性成果,形成一批既相对完善又可复制推广的示范项目、标准规范、治理制度等,率先实现相关重点领域的突破,有效发挥试点的示范引领作用。

  2020年,全省高速公路计划新改建11个项目809公里、再打通1个出省口,普通国省干线公路完成新改建110公里、完成PPP模式路面改造2200公里,“四好农村路”和三个一号旅游公路完成新改建1.8万公里,机场新开工项目3个(其中通╱用机场2个);高速公路优等路率、普通国省道优良路率、农村公路优良中等路率分别保持在90%、80%、75%以上;实现具备条件的建制村全部通客车,99%以上的建制→村通客车;巩固发展安全生产形势,坚决防止重大及以上责任事故。

  2019年,我省交通系统圆满完成高速公路省界∏收费站撤站、旅游公路首批建成路段启用、厅属事业单位改革、一批重大复杂项目开工等急难险重任务。

  我省公路隧道提质升级,采用↙先进运输组织方式促进运输结构调整,深化交通运输综合行政执法改革,加强绿色公路建设等工作做法、措施及效果得到交通运输部充分肯定并向全国∏推广。全省新改建农村公路2.45万公里,占到全国新改建里程的1/12。全省所有具备条件的建制村实现通硬化路,创建了阳曲、左权、沁水3个全国示◣范县和夏县、交口等9个省级示范县。长临等10个建设项目平安工地考核全部合格,运宝黄河大桥项目创造目前世界同类型桥梁最大跨径记录,荣获第十三届“中国钢结构金奖”。推动路警联合执法々,加强源头监管,超限超载率始终控制在0.2%以内,继续保持全国领先地位。

  交通运输是经济发展“先行官”和“风向标”,去年,我省交通运输经济稳增长成效明卐显。全年完成投资545亿元,完成年度目标任务的127%,同比增长17.6%,在建项目总投资规模达到1829亿元。同时,投资方式和结构发◇生积极变化,一批公路PPP项目№落地见效ㄨ,社会资本投资占比70%以上。(记者 冷雪)